Люди, выжившие после лихорадки Эбола, могут страдать от неврологических проблем

Большинство людей, выживших после лихорадки Эбола, могут страдать от тех или иных форм долгосрочных проблем со здоровьем мозга, согласно новому исследованию. У больных, которые были успешно вылечены от этой болезни, наблюдались неврологические проблемы шесть месяцев спустя. Наиболее распространенные проблемы включали мышечные боли, головные боли, потерю памяти и депрессивные расстройства, но в редких случаях пациенты также предпринимали попытки самоубийства.

Исследование, проведенное Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, рассмотрело 82 человек, выживших после лихорадки Эбола в Либерии. Специалисты обнаружили, что большинство из них имели некоторые формы неврологических проблем, по крайней мере, через шесть месяцев после того, как они заразились. Примерно две трети группы имели слабость в теле, в то время как половина страдала от головных болей, потери памяти и проблем со сном. Два человека предпринимали суицидальные попытки, и один пострадал от галлюцинаций. При этом большинство людей имели средний возраст 35 лет, и в данной молодой группе населения ученые не ожидали увидеть таких проблем.

Данное исследование является частью более широкого исследования, изучающего долгосрочные последствия воздействия вируса Эбола. Согласно данным, более 17000 человек выжили после вспышки лихорадки в Западной Африке, при этом 11300 человек умерли. По словам экспертов, оставшиеся в живых люди все еще продолжают бороться с долгосрочными неврологическими проблемами, поэтому крайней важно знать, каким образом вирус может продолжать оказывать значительное влияние на мозг в долгосрочной перспективе.