Специалисты из США изучают 14 случаев передачи лихорадки Зика от человека к человеку

Как стало известно, представители сильного пола, которые путешествовали по странам, где зафиксирована вспышка вируса Зика, могли передать заболевание другим людям половым путем.

По словам сотрудников из Центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний, на данный момент врачи тщательно исследуют 14 новых случаев передачи лихорадки Зика от человека к человеку. Согласно информации, предоставленной экспертами, во всех случаях мужчины, которые ранее посещали страны, где зафиксирован инфекционный недуг, передавали патогенные компоненты вируса половым путем. Таким образом, женщины инфицировались опасной лихорадкой во время осуществления полового акта с парнями, которые вернулись в Соединенные Штаты Америки. Ученые из CDC заявили, что среди зараженных представительниц слабого пола есть две беременные девушки.

Медики утверждают, что на данный момент передача лихорадки Зика половым путем еще «не доказана, но не исключена». Напомним, что вирус вызывает появление головной боли, а также боли в суставах. Кроме того, у пациентов наблюдается высокая температура, рвота, тошнота и воспалительные процессы. Врачам удалось зарегистрировать заболевание в странах Африки, Азии, в Северной и Южной Америке. Также вспышки инфекции Зика отмечены в Тихоокеанском регионе. Следует заметить, что в Западном полушарии лихорадка распространилась в 20-ти странах из возможных 55.

Переносчиками опасного недуга являются комары вида Aedes aegypti. Заражение вирусом Зика в период беременности может вызывать у плода микроцефалию. Это врожденный дефект, который приводит к значительному уменьшению размера черепа. Более того, заболевание сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями и нарушениями зрения.