Вирус Зика может проникать через плаценту

Следы вируса Зика были обнаружены в амниотической жидкости двух беременных женщин, чьи дети были диагностированы с микроцефалией, сообщают медики из Института Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро. Данные показывают, что вирус может пересечь плацентарный барьер, однако, это еще не подтверждает тот факт, что вирус вызывает серьезные дефекты у новорожденных. Плацентарный барьер состоит из слоев ткани в плаценте и регулирует обмен веществ между матерью и плодом, в то время как амниотическая жидкость окружает плод и защищает его от различных воздействий.

Две беременные женщины с симптомами вирусной инфекции Зика имели лихорадку, боли в мышцах и сыпь в течение первого триместра беременности. Ультразвук, сделанный приблизительно на 22 неделе беременности, подтвердил, что зародыши имели микроцефалию. Образцы амниотической жидкости были взяты на 28 неделе беременности и проанализированы на наличие потенциальных инфекций. Хотя образцы крови и мочи женщин дали отрицательный результат на вирус Зика, анализ их амниотической жидкости показал наличие вируса Зика.

Затем исследователи изучили геном вируса и сравнили его с другими образцами. Ученые установили, что штамм вируса, поразивший будущих мам, был генетически связан с вирусом, который вызвал вспышку во Французской Полинезии в 2013 году. До сих пор 36 стран охвачены нынешней вспышкой вируса Зика, и эксперты предсказывают, что целых 4 миллиона человек могут быть инфицированы этим опасным вирусом в этом году.

Специалисты говорят, что им впервые удалось определить вирус Зика в амниотической жидкости. Это свидетельствует о том, что вирус может пересекать плацентарный барьер и потенциально инфицировать плод. Предыдущие исследования выявили вирус Зика в слюне, грудном молоке и моче матерей, а также их новорожденных детей. Новые результаты были опубликованы после того, как министерство здравоохранения Бразилии сообщило, что большинство из 508 подтвержденных случаев микроцефалии, зарегистрированных в стране, скорее всего, связаны с вирусом Зика.

Число зарегистрированных случаев рождения детей с микроцефалией в Бразилии в 2015 году возросло в 20 раз по сравнению с предыдущими годами. Дети, рожденные с микроцефалией, имеют аномально маленькие головы и недоразвитый мозг. Микроцефалию ранее связывали с целым рядом факторов, включая генетические расстройства, лекарственную или химическую интоксикацию, материнское недоедание и инфекции с вирусами или бактериями, которые могут пересекать плацентарный барьер, такие как герпес и ВИЧ.

Полученные специалистами результаты обеспечивают новые доказательства того, что вирус Зика может вызывать микроцефалию. Тем не менее, эксперты отмечают, что потребуются дополнительные исследования, чтобы окончательно в этом убедиться.