Генетически модифицированные комары могут оказаться оружием в борьбе против вируса Зика

Генетически модифицированные комары могут оказаться оружием в борьбе против вируса Зика

Генетически модифицированные комары могут оказаться жизненно важным и эффективным оружием в борьбе против вируса Зика, сообщают представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты настоятельно подчеркивают необходимость проверить эффективность этого метода, учитывая распространенность и тяжесть эпидемии вируса Зика на сегодняшний день. Кроме того, эксперименты должны проверить особые бактерии, которые предотвращают вылупление личинок комаров из яиц.

Учитывая масштабы кризиса вируса Зика, ВОЗ рекомендует странам, затронутым эпидемией, и их соседям увеличить использование старых и новых подходов к борьбе с комарами. Организация здравоохранения ООН заявила, что вирус Зика представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию, несмотря на то, что на сегодняшний день нет окончательных доказательств того, что именно он вызывает врожденные дефекты у младенцев, в частности, микроцефалию. Многие ученые считают, что вирус Зика может быть связан с микроцефалией у новорожденных, или уменьшенным размером черепа и мозга, а также с серьезным неврологическим расстройством у взрослых под названием синдром Гийена-Барре. К настоящему моменту 34 страны были поражены вирусом и, главным образом, это страны Латинской Америки.

Эксперты подчеркивают потенциал использования генетически модифицированных комаров в борьбе с эпидемией вируса Зика. Тем не менее, концепция уничтожения целого вида комаров вызывает серьезные экологические вопросы, так как это противоречит сохранению биоразнообразия в природе. При этом некоторые эксперты отмечают, что использование данной техники избавления от комаров восстановит естественную экологию, а не разрушит ее. Комары Aedes aegypti, вызывающие вирус Зика, лихорадку денге, чикунгунью и желтую лихорадку, прекрасно приспособлены к современной городской жизни, как крысы и голуби. В результате заболевания, которые они несут, вероятно, будут представлять все большую угрозу для человечества в ближайшие годы, предупреждают ученые. В то время как опрыскивание инсектицидами может обеспечить частичное решение проблемы, эксперты из ВОЗ рекомендуют использовать новые инструменты, в том числе генетически модифицированных комаров.

Самцы комаров модифицируются таким образом, что их потомство гибнет, не достигнув зрелого возраста, в связи с чем отсутствует возможность воспроизвести себе подобных. Другой вариант предполагает массовый выпуск самцов насекомых, которые были облучены низкими дозами радиации – такие насекомые уже используются ООН для управления популяцией мухи цеце в некоторых частях Африки. Еще один альтернативный подход – использование бактерий под названием вольбахии, которые не инфицируют людей, но не позволяют личинкам комаров вылупляться из яиц. ВОЗ заявила, что крупномасштабные полевые испытания данных бактерий будут начаты в ближайшее время.