В связи с угрозой распространения вируса Зика в Панаме объявлена санитарная тревога

Согласно информации, предоставленной специалистами, власти Панамы намерены выделить дополнительные денежные средства, которые будут направлены на подготовку медицинского персонала и укрепление защитных мер, связанных с недопущением распространения вируса Зика.

Следует заметить, что в связи с угрозой возникновения лихорадки Зика в Панаме объявлена санитарная тревога. Такое решение было принято во вторник. Объявленная правительством защитная мера позволит снизить вероятность распространения лихорадки Зика. Отмечается, что из бюджета дополнительно будет выделено до 10 миллионов долларов. Такую информацию сообщил Мигель Майо, заместитель министра здравоохранения. По его словам, в Панаме необходимо разработать эффективные методы противодействия инфекции Зика. Также следует учитывать то, что лихорадка быстро распространяется по территории Южной Америки.

Ведущие научные работники утверждают, что высококвалифицированные медицинские работники помогут своевременно диагностировать заболевание у пациентов. Одновременно планируется усилить меры по уничтожению мест скопления возможных переносчиков вируса Зика, то есть, комаров вида Aedes aegypti. Напомним, что впервые лихорадка была обнаружена в Уганде в 1947 году. До недавнего времени специалисты считали этот недуг неопасным для здоровья человека.

Медики утверждают, что вирус Зика может вызывать высокую температуру, головную боль, конъюнктивит, воспалительные процессы, боль в мышцах и суставах, а в некоторых случаях – рвоту и тошноту. На сегодняшний день врачи из многих клинических центров занимаются поиском эффективных медикаментов от данной инфекции. Однако вакцины или специфического лечения пока не существует.