В России подтвердили первый случай заболевания лихорадкой Зика

Российские медики подтвердили первый случай заболевания лихорадкой Зика в стране. Согласно данным Роспотребнадзора, зараженная женщина вернулась в Москву из отпуска, проведенного в Доминикане, после чего она в удовлетворительном состоянии была доставлена в инфекционную больницу. Женщина, чье имя пока не сообщается, имела симптомы лихорадки и сыпь. Проведя медицинский осмотр всех членов семьи, врачи не обнаружили никаких клинических проявлений вируса среди них – все члены семьи дали отрицательный результат в тесте на вирус Зика.

Роспотребнадзор начал еженедельный монитор лиц, прибывающих из стран, в которых наблюдаются вспышки инфекции с начала 2016 года. Россия усилила инспекционные меры, проверяя прибывающих пассажиров в аэропортах и пунктах пересечения морской границы на наличие признаков инфекционных заболеваний, а медики подготовили методические рекомендации по диагностике и лечению данной болезни. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подтвердила, что «все самолеты и корабли, прибывающие из 21 страны, пострадавшей от вируса Зика, дезинфицируются, а все пассажиры проверяются на борту перед схождением на российскую землю».

Так как вирус Зика не может распространиться с инфицированными комарами, учитывая климатические условия России, Роспотребнадзор отметил, что ситуация остается под контролем. Агентство предупреждает россиян, выезжающих в тропические или субтропические страны, что следует сразу же обращать внимание на такие симптомы вируса Зика, как лихорадка, сыпь, конъюнктивит, боль в суставах и мышцах, головная боль и усталость.

От вспышки вируса Зика, как сообщается, пострадали более 30 стран, и Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что возможные вакцины от данной инфекции могут стать доступными после крупномасштабных клинических испытаний в течение, по крайней мере, 18 месяцев.