Вирус Зика мог мутировать на пути из Африки в Бразилию

В конце ноября месяца прошло года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение представительниц слабого пола инфекцией Зика в период беременности может вызвать развитие у ребенка микроцефалии, состояния, когда малыш имеет врожденный дефект.

Не так давно израильские специалисты выразили мнение о том, что вирус мог подвергнуться мутационным процессам на пути из Африки в Бразилию. Подобная информация была предоставлена ученым-вирусологом, Лесли Лобель. По словам врачей, недуг зафиксировали в Уганде в 1947 году. До недавнего времени не существовало никаких свидетельств того, что лихорадка Зика может привести к серьезным осложнениям. На сегодняшний день медики пытаются найти ответ на вопрос, касающийся причин и факторов, повлиявших на возникновение заболевания. Кроме того, исследователи до сих пор не знают, как именно инфекция проникла на территорию Бразилии и Латинской Америки.

Научные работники утверждают, что вирус, диагностируемый в разных странах мира, вызывает появление опасного недуга. Специалисты полагают, что генетика инфекции, а также генетика местных жителей, отличается друг от друга. Вполне вероятно, что наследственные особенности жителей Бразилии не такие, как у африканцев. Таким образом, лихорадка могла мутировать. Следует заметить, что вирус Зика вызывает развитие дефектов у детей, находящихся в утробе инфицированной матери.

Микроцефалия становится причиной уменьшения размера черепа ребенка. Иными словами, увеличивается риск умственной отсталости, нарушений слуха и зрения. Врачи утверждают, что в минувший четверг власти Бразилии зафиксировали третий случай гибели взрослого человека. Смерть была вызвана осложнениями, связанными с лихорадкой Зика. Два других случая гибели были отмечены в Бразилии в октябре и ноябре прошлого года.