Специалисты нашли новый способ диагностики болезни Лайма

Исследователи из Калифорнийского университета, возможно, нашли новый способ диагностики болезни Лайма на основе своеобразной генетической «подписи», которую они обнаружили в белых кровяных клетках пациентов, инфицированных клещевыми бактериями.

Клещ, который передает болезнь Лайма, также таит в себе много других патогенов, и ранняя диагностика имеет решающее значение в эффективном лечении и предотвращении осложнений в результате болезни, отмечают эксперты. Большинство людей, которые болеют этой болезнью, быстро восстанавливаются при лечении антибиотиками. Болезнь Лайма также может быть связана с артритом, менингитом, параличом лицевого нерва и, в редких случаях, миокардитом, или повреждением сердечной мышцы, что приводит к внезапной смерти.

В попытке найти более эффективные способы диагностики заболевания и обнаружить молекулярные пути, которые могли бы объяснить, как болезнь Лайма вызывает долговременные симптомы, исследователи изучили 29 пациентов до и после того, как они получили трехнедельный курс лечения антибиотиками, а также через шесть месяцев после лечения. По сравнению с пациентами с другими активными бактериальными или вирусными инфекциями, пациенты с болезнью Лайма имели отличительные генетические «подписи», которые сохранялись в течение не менее трех недель, даже после того, как пациенты приняли антибиотики. У некоторых испытуемых эти «подписи» сохранялись в течение шести месяцев. Такие выводы были получены в ходе изучения белых кровяных клеток крови.

Отмечается также, что острая фаза болезни Лайма имела сходство с гриппом, а генетические «подписи» пациентов с болезнью Лайма имели некоторое сходство с пациентами, страдающими от аутоиммунных заболеваний, таких как красная волчанка, ревматоидный артрит и синдром хронической усталости.