Ученые определили две трансмиссивные болезни, которые передаются от матери к ребенку

Американские исследователи из Университета Айовы выявили две опасные для жизни трансмиссивные болезни, которые могут быть переданы от матери к ребенку через плаценту. Речь идет о болезни Шагаса и лейшманиозе. Трансмиссивные болезни представляют собой заболевания, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, число случаев лейшманиоза колеблется от 200000 до 400000 во всем мире, в то время как, по оценкам, 8 миллионов человек в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке имеют болезнь Шагаса, и большинство из них не знают, что они инфицированы. Лейшманиоз передается через укусы москитов, то время как болезнь Шагаса – триатомовыми клопами. Специалисты отмечают, что врожденная передача является преобладающим способом распространения данных болезней.

Существующие препараты для лечения болезни Шагаса и лейшманиоза несколько токсичны и имеют значительные побочные эффекты, особенно у детей, говорят исследователи. Тем не менее, в большинстве стран, где эти паразитарные болезни являются распространенными, люди предпринимают превентивные меры, например, устанавливают сетки с инсектицидами против насекомых.

В острой фазе болезни Шагаса пациент может страдать от лихорадки, усталости, ломоты в теле, головной боли, сыпи, потери аппетита, диареи и рвоты. Но как только пациент достигает хронической фазы заболевания, он может испытывать серьезные сердечные и кишечные осложнения. При отсутствии лечения инфекция может быть опасна для жизни. Лейшманиоз, как правило, влияет на селезенку, печень и костный мозг.