Гены могут делать человека восприимчивым к опасным бактериям

Желудок некоторых людей остро реагирует на любой вирус, который попадается на их пути, в то время как других желудочно-кишечные инфекции обходят стороной. Ученые из Университета Джона Хопкинса выяснили, что способность человека противостоять определенным микробам может быть записана в его ДНК. Новое исследование выявило 29 иммунных генов, которые позволяют предсказать, будет ли человек восприимчив к опасным бактериям.

Ученые подвергли 30 здоровых взрослых людей воздействию энтеротоксигенной кишечной палочки E.coli, являющейся одной из ведущих в мире причин диареи. Команда стремилась узнать больше о том, почему некоторые люди болеют, в то время как другие остаются здоровыми. Эксперты изучили кровь пациентов и исследовали экспрессию их генов – степень, в которой некоторые гены включены или выключены. Ученые заметили различия между шестью пациентами с тяжелыми симптомами и теми, кто не проявлял никаких признаков болезни под влиянием воздействия бактерий. Несмотря на наличие тысячи генов, отличавших эти две группы друг от друга, исследователи увидели значительные различия в активности 29 иммунных генов. Эти гены могут предсказать, у кого разовьется инфекция, а кто останется здоровым.

Полученные данные могли бы помочь разработать новые способы, увеличивающую иммунную защиту от распространенных инфекций, таких как E.coli, и выявить людей, находящихся в наибольшей опасности заражения инфекцией.