https://ruletka.webcam/

Дефицит витамина D может сделать лечение ВИЧ менее эффективным

Низкие уровни витамина D могут ограничить иммунное восстановление ВИЧ-инфицированных пациентов, проходящих лечение, говорится в новом исследовании американских ученых из Университета Джорджии.

ВИЧ-инфицированные люди часто борются с ухудшением здоровья, потому что их иммунная система не может эффективно реагировать на патогены. Это может приводить к относительно быстрой смерти без лечения. Эффективность антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ заключается в ее способности к восстановлению иммунной функции, говорят специалисты.

В ходе исследования ученые хотели выяснить, ограничивает ли дефицит витамина D способность иммунной системы к восстановлению у лиц, находящихся на лечении. Иммунный статус ВИЧ-положительных людей, как правило, измеряется CD4+Т-клетками – типом Т-клеток, которые помогают иммунной системе бороться с патогенами. Специалисты провели 18-месячное исследование, в котором оценивали иммунный статус 398 ВИЧ-инфицированных взрослых. Результаты показали, что витамин D помогал CD4+T-клеткам быстрее восстановиться. Таким образом, у участников с достаточными уровнями витамина D их иммунная функция восстановилась быстрее, чем у людей с дефицитом витамина D. Преимущество витамина D оказалось более важным для молодых людей и ВИЧ-инфицированных взрослых, имеющих недостаток веса.