ВОЗ сообщила о высоких уровнях резистентности к антибиотикам в мире

Набирающая обороты резистентность к антибиотикам, которая может превратить распространенные заболевания в настоящих убийц, достигла опасного уровня в глобальном масштабе, сообщают представители Всемирной организации здравоохранения.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии становятся невосприимчивыми к существующим лекарственным средствам, что позволяет незначительным травмам и общим инфекциям становиться смертельными. Это происходит естественным образом, но чрезмерное и неправильное использование антибиотиков значительно ускоряет возникновение данной медицинской проблемы. По словам экспертов, резистентность к антибиотикам достигла опасно высоких уровней, являясь на сегодняшний день глобальным кризисом здравоохранения, и все больше и больше стран признают ее как одну из самых больших угроз человечеству.

ВОЗ обследовала 12 стран и обнаружила, что почти две трети всех опрошенных (64%) ошибочно считают, что антибиотики могут быть использованы для лечения простуды и гриппа, несмотря на то, что данные препараты не оказывают никакого влияния на вирусы. При этом 66% людей считают, что если человек принимает антибиотики, как предписано врачом, то никакого риска развития устойчивости организма к антибиотикам нет. Почти половина участников опроса думала, что резистентность к антибиотикам является проблемой лишь для тех людей, кто принимает их регулярно, тогда как на самом деле любой человек в любом возрасте, может получить инфекцию, устойчивую к антибиотикам.