Специалисты создали молекулы, помогающие убивать ВИЧ

Специально спроектированные молекулы могут помочь в борьбе с ВИЧ, потенциально уничтожая скрытые резервуары вируса, который может «дремать» в организме, сообщают эксперты.

Антиретровирусная терапия может держать вирус под контролем и не допустить развития СПИДа у подавляющего большинства пациентов, но данное лечение не в состоянии устранить вирусные резервуары и, следовательно, не является панацеей. Пациенты в настоящее время вынуждены придерживаться лечения в течение всей жизни и иметь дело с потенциальными побочными эффектами лекарственных препаратов и хроническим воспалением из-за низкого уровня вирусной инфекции.

Специально разработанные молекулы, известные как DART, могут помочь искоренить ВИЧ, убивая скрытые резервуары вируса, который может находиться в состоянии покоя в организме пациента и возродиться несколько лет спустя. Инженерные молекулы объединяют ВИЧ-инфицированные клетки и Т-клетки, тип белых кровяных клеток, что играет центральную роль в реакции иммунной системы. Стратегия ликвидации ВИЧ предполагает создание инфицированных клеток, видимых для иммунной системы, прежде чем Т-клетки могут убить вирус. Поступая таким образом, молекулы могут индуцировать убийство ВИЧ-инфицированных клеток, и, как было обнаружено, способствуют дальнейшему снижению уровня выявляемого вируса в образцах крови ВИЧ-инфицированных пациентов, подвергающихся антиретровирусной терапии.