Ученые открыли механизм для устранения вируса денге

Американские исследователи из Университета Южной Каролины и Центрального Мичиганского университета выявили белок, который имеет важное значение для распространения инфекции денге. Блокирование этого белка может быть новой стратегий разработки вакцин против лихорадки денге, считают эксперты.

В настоящее время нет конкретных одобренных методов лечения или вакцины против лихорадки денге, и, по оценкам, 2 миллиарда человек находятся в опасности от укусов комаров Aedes, инфицированных вирусом денге (DENV)

Имея ранее выявленный ряд генов, специалисты в настоящее время сосредоточили свое внимание на одном из них – CRVP379. Специалисты выявили, что существует прямая корреляция между экспрессией CRVP379 в кишечнике комаров (где зарождается инфекция) и уровнем инфекции DENV. Было установлено, что CRVP379 взаимодействует с белком под названием prohibitin, который является предполагаемым рецептором для вируса денге у комаров. Когда исследователи кормили комаров Aedes антителами, способными распознавать CRVP379 и блокирующими взаимодействия белка с DENV или prohibitin, они обнаружили, что антитела подавляли инфекцию DENV у комаров. Кроме того, ученым удалось обнаружить антитела против CRVP379 в образцах крови человека, демонстрируя, что белок способен вызывать иммунный ответ у людей.