Специалисты разработали антитела для борьбы с болезнью Лайма

Защита от болезни Лайма может стать реальностью, после того, как группа американских ученых из Медицинской школы MassBiologics определила антитела, которые воздействуют на бактерии, ответственные за это изнурительное состояние. Исследователи надеются, что их открытие приведет к разработке вакцины, которая будет обеспечивать людей сезонной защитой от болезни.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, представляет собой бактериальную инфекцию, которая распространяется на человека от инфицированных клещей. Многие люди с ранней стадией болезни Лайма имеют отличительную круговую сыпь на месте укуса клеща, которая, как правило, сохраняется от 3 до 30 дней после укуса. Некоторые люди также испытывают гриппоподобные симптомы на ранних стадиях, таких как усталость, боли в мышцах и суставах, головные боли, лихорадка и озноб. Более серьезные симптомы могут развиваться несколько недель, месяцев или даже лет, если болезнь не лечилась своевременно. Они включают в себя боль и припухлость суставов, проблемы, затрагивающие нервную систему – в том числе онемение и боли в конечностях – паралич лицевого нерва, проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Болезнь Лайма может привести к проблемам с сердцем, таким как миокардит, когда сердечная мышца становится воспаленной, и сердечная недостаточность.

Ученые проверили более 90 моноклональных антител и взяли 4 для дальнейшего изучения того, насколько хорошо они убивали бактерии. Два из четырех антител были отобраны для дальнейшего исследования в естественных условиях и смогли предотвратить заражение мышей при введении инфицированных клещей. Таким образом, антитела смогут обеспечить профилактику болезни Лайма, вызванной широким спектром геновидов клещей Borrelia, говорят специалисты. Пациенты будут получать инъекции антител весной, и защита будет длиться 6 месяцев, когда клещи, которые передают болезнь Лайма, являются наиболее активными. В настоящее время учеными проводятся испытания для уточнения минимальной дозировки, необходимой для обеспечения долгосрочной защиты от инфекции.