Новые биомаркеры помогут предсказать рецидив у пациентов с ВИЧ

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и ученые из Оксфордского университета в Великобритании выявили биомаркеры, которые могут помочь предсказать, как быстро вирус ВИЧ вернется к больным после прекращения лечения. Специалисты считают, что их исследование открывает новые возможности для понимания того, почему вирус ВИЧ сохраняется у некоторых пациентов и остается в состоянии покоя.

В то время как существующая антиретровирусная терапия останавливает вирус ВИЧ от распространения, она не полностью удаляет вирус, который может содержаться в организме в скрытой форме. Предыдущие исследования показали, лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией в течение нескольких недель после передачи вызывает состояние «контроля после лечения» у некоторых пациентов. Тем не менее, механизмы, которые вызывают и поддерживают это состояние ремиссии, оставались неясными.

В ходе нового исследования эксперты сравнили Т-клетки 154 пациентов в Европе, Бразилии и Австралии, которые прошли лечение антиретровирусной терапией в течение 12 или 48 недель. Выявив 18 биомаркеров иммунной системы, ученые обнаружили, три из них – PD-1,Tim-3 and Lag-3 – были статистически значимыми биомаркерами, позволяющими предсказать, когда вирус ВИЧ вернется. Исследователи обнаружили, что высокие уровни этих биомаркеров, подключенных к «истощенным» Т-клеткам, были связаны с ранним возвращением болезни при прерывании лечения.