ВОЗ предостерегает от неизбирательного применения антибиотиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что нынешняя практика неизбирательного применения антибиотиков все чаще приводит к развитию резистентности к лекарствам, распространению инфекций и неудачам в лечении.

Специалисты говорят, что необходимы незамедлительные действия, чтобы остановить мир от наступления доантибиотической эпохи, при которой все достижения, сделанные в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, будут уничтожены. Общие инфекции и незначительные травмы, которые были излечимы на протяжении десятилетий, возможно, вновь будут убивать миллионы людей, считают эксперты. Устойчивость к антибиотикам сделает сложные операции и управление хроническими заболеваниями, такими как рак, крайне сложными. Без эффективных антимикробных лекарственных средств ряд общих инфекций, таких как пневмония, инфекции мочевыводящих путей, диарея, гонорея, туберкулез и малярия, уже становится труднее лечить, и если не будут предприняты срочные меры, проблема может усугубиться, а последствия будут необратимыми. Если резистентность к противомикробным препаратам будет бесконтрольно развиваться, это будет вызывать около 10 миллионов смертей ежегодно. Здесь же стоит упомянуть и про экономические потери, которые также значительно увеличатся.

Эксперты подчеркивают, что необходимы всесторонние и комплексные национальные планы действий, чтобы остановить развитие резистентности к противомикробным препаратам. В частности, страны должны усилить мониторинг степени и причин развития резистентности к антибиотикам, улучшить инфекционный контроль в больницах, а также регулировать и содействовать рациональному использованию лекарственных средств, повышая уровень информированности среди широкой общественности, работников здравоохранения и фармацевтов.