Специалисты разработали препарат, улучшающий работу антибиотиков

Прием новой «супертаблетки» в ходе терапии антибиотиками может помочь им работать более эффективно, сообщают ученые из Оксфордского университета.

Антибиотики широко используются для лечения бактериальных инфекций, начиная от прыщей и заканчивая пневмонией. Некоторые антибиотики действуют против конкретных специфических штаммов бактерий, в то время как антибиотики широкого спектра действия могут быть использованы против нескольких бактерий. Они работают либо путем предотвращения размножения бактериальных клеток, что позволяет иммунной системе бороться с инфекцией; либо непосредственно убивая бактерии, например, путем вмешательства в структуру клеточных стенок. Хотя антибиотики оказывают значительную помощь при лечении болезней, их повсеместное использование привело к появлению резистентных бактерий, которые научились защищаться от действия антибиотиков, в результате чего многие лекарства стали неэффективными. При этом некоторые штаммы бактерий стали устойчивыми почти ко всем препаратам.

Но теперь ученые разработали способ улучшения действия некоторых из наиболее часто используемых антибиотиков. Специалисты создали соединение ML302, которое, будучи принятым вместе с антибиотиками, предотвращает размножение бактерий, которые снижают эффективность препаратов. Принцип работы большинства антибиотиков заключается в том, что они образуют «кольцо» внутри каждой бактериальной молекулы. Это «кольцо» является ключом к действию антибиотика, нарушая функционирование бактерий и приводя к их смерти. Тем не менее, в течение долгого времени бактерии научились разрабатывать и выпускать новые ферменты (бета-лактамазы), которые разрушают «кольцо», останавливая работу антибиотиков. Соединение ML302 связывается с этими ферментами и предотвращает достижение ими созданного антибиотиками «кольца».

Специалисты говорят, что новое соединение может играть важную роль в борьбе с устойчивыми инфекциями, и лабораторные исследования на животных уже показали многообещающие результаты. Данное соединение ученые планируют преобразовать в таблетку, которая будет содержать смесь антибиотика с ML302, а пока ими будут проведены дальнейшие исследования в данном направлении.