Малярия во время беременности может повлиять на память потомства

Инфекция малярии, полученная во время беременности, может привести к возникновению проблем с обучением и памятью у потомства, предупреждают канадские ученые из Университета Торонто.

Это происходит потому, что малярия изменяет формирование кровеносных сосудов в мозге у будущих детей. Данные результаты позволяют выделить новый механизм, с помощью которого малярия во время беременности может изменить когнитивное развитие миллионов детей до рождения, говорят специалисты.

В новом исследовании ученые изучили когнитивные функции у мышей с нормальным весом при рождении, но подвергшихся воздействию малярии в утробе, не будучи сами зараженными. Исследователи обнаружили, что молодые мыши, которые были подвержены воздействию малярии во время беременности, страдали от проблем с обучением и памятью, а также демонстрировали депрессивное поведение, которое сохранялось и в зрелом возрасте. Эти нейрокогнитивные нарушения были связаны со снижением уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин, в конкретных областях головного мозга. При визуализации кровеносных сосудов в матке специалисты также выявили изменения в развитии мозга у молодых мышей.