Вторичная инфекция денге может быть опасна для жизни

Вторичная инфекция денге может быть опасна для жизни

Вторичная инфекция денге может быть опасной для жизни, предупреждают британские ученые из Кембриджского университета.

В течение многих десятилетий специалисты думали, что существует четыре генетически различных типов смертельного вируса денге. Теперь новые данные показали, что гораздо более важно учитывать различия в антигенных свойствах вирусов, чем их общие характеристики, которые помогают нашей иммунной системе их идентифицировать. Данное открытие теперь потенциально поможет ответить на вопрос о том, как вирус денге развивается и, самое главное, почему первая инфекция денге часто протекает в мягкой форме, в то время как повторная опасна для жизни.

В ходе исследования ученые проанализировали 47 штаммов вируса денге в 148 образцах, взятых от людей и приматов, чтобы увидеть, действительно ли они вписываются в четыре различных типа. Специалисты обнаружили значительное количество антигенной разницы в каждом типе вируса. Это означает, что лица, инфицированные одним типом вируса, могут быть не защищены от антигенных вирусов того же типа. В некоторых случаях человек может быть защищен от некоторых аналогичных антигенных штаммов различного типа. Исследователи были удивлены тем, как много изменений они увидели не только между существующими четырьмя известными типами лихорадки денге, но и в пределах каждого типа.

Одним из необычных аспектов лихорадки денге является то, что в некоторых случаях, когда человек заражается во второй раз, вместо того, чтобы иметь иммунитет к инфекции, заболевание может быть гораздо более серьезными. В одной из гипотез, объясняющей данное явление, говорится, что антитела, вырабатываемые в ответ на один штамм вируса, позволяют вирусам других штаммов проникнуть в организм незамеченными, что еще раз подтверждает тот факт, что антигенные различия между типами вирусов крайне важны.