Специалисты открыли антитела, нейтрализующие ВИЧ

Американские эксперты из Калифорнийского технологического института обнаружили новые антитела, которые позволят легче обнаружить и нейтрализовать вирус ВИЧ у инфицированных пациентов.

Белки, называемые широко нейтрализующими антителами (bNAbs), являются перспективным ключом, чтобы предотвратить инфекцию ВИЧ, которая вызывает СПИД, говорят специалисты. bNAbs были найдены в образцах крови некоторых пациентов с ВИЧ, что говорит о том, что иммунная система может естественным образом контролировать инфекцию.

Процесс инфицирования ВИЧ начинается, когда вирус вступает в контакт с человеческими иммунными клетками, называемыми Т-клетками, которые несут на своей поверхности определенный белок, называемый CD4. Вновь выявленные антитела могут защитить здоровые клетки пациента, распознаваемые белком, присутствующим на поверхности всех штаммов ВИЧ, и позволят нейтрализовать вирус.

Новые антитела имеют потенциал доя применения в комбинированной терапии, в которой пациент получает коктейль из нескольких антител, работающие по-разному, чтобы бороться с вирусом по мере его развития и изменения. Более того, открытие ученых может помочь разработке инженерных антител, которые будут более мощными и способными распознавать большее количество штаммов ВИЧ.