Суперчувствительный тест поможет обуздать распространение лихорадки Эбола

Суперчувствительный тест поможет обуздать распространение лихорадки Эбола

Новый тест на выявление лихорадки Эбола не только проще в использовании, но и в 100 раз более чувствителен, чем тесты, использующиеся в настоящее время, поэтому он может помочь обуздать распространение болезни в Западной Африке, утверждает новое исследование.

«В Западной Африке ресурсы ограничены, поэтому сложные дорогие тесты не очень полезны, –сказал один из авторов исследования Сиюнь Ян из Китайской академии наук. – Наша новая тест-полоска является дешевой и простой в использовании. Более того, люди не нуждаются в обучении, чтобы применять ее. Мы думаем, что новый тест будет особенно полезен в сельских районах, где техническое оборудование и навыки недоступны».

В настоящее время существует два способа, чтобы проверить наличие вируса Эбола – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ELISA). ПЦР является очень чувствительным, но дорогим и сложным тестом, требующим специальных навыков и технического оборудования. Процедура ELISA дешевле, но ее чувствительность очень низка, а это означает, что тест часто дает неправильные результаты. Новый тест, называемый тест nanozyme, использует магнитные наночастицы, которые работают как ферменты, чтобы сделать сигнал сильнее, давая четкий результат, который можно увидеть невооруженным глазом.