ВПЧ может передаваться во время поцелуев

По словам британских медиков из Королевского госпиталя Дарвина, поцелуи на сегодняшний день обогнали курение и употребление алкоголя, став ведущим фактором риска развития рака головы и шеи. Ученые говорят, что скромный французский поцелуй может передать вирус папилломы человека (ВПЧ), который может приводить к развитию данного вида опухоли. Согласно данным, ВПЧ ответственен за 70% случаев рака головы и шеи. Более того, если вирус ВПЧ развился в ротоглотке, риск возникновения рака головы и шеи в 250 раз выше, чем у людей без вируса.

Сегодня существует более 100 типов ВПЧ, но только около восьми штаммов представляют собой наибольшую опасность, вызывая раковые заболевания в ротоглотке. Эксперты предупреждают, что оральный секс и обычный французский поцелуй могут приводить к передаче этого вируса. Недавние исследования подтвердили, что даже простые ласки без сексуального взаимодействия могут передавать ВПЧ.

Специалисты отмечают, что многие люди недооценивают риски, связанные с оральным сексом, ведь риск заражения ВПЧ увеличивается с количеством партнеров, с которыми вы целуетесь или предаетесь ласкам. И хотя вирус папилломы человека традиционно ассоциируется с раком шейки матки, он может в равной степени повлиять на мужчин и женщин.