Инфекционные болезни обошлись бюджету РФ в 468 миллиардов рублей

Согласно данным Роспотребнадзора, экономический ущерб от разного рода заболеваний вырос по причине ухудшения эпидемической ситуации и новых случаев инфицирования ВИЧ.

По слова научных работников, в 2014 году вирусные недуги обошлись бюджету государства в 468 миллиардов рублей. Следует заметить, что это на 28 млрд. больше, нежели было зафиксировано в 2013 году. Такие сведения опубликованы в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России». Ведомство заявляет, что значительный экономический ущерб возник из-за острых респираторных и вирусных инфекций, острых кишечных инфекций, туберкулеза, гепатита А и ВИЧ.

Также в клинических центрах было зафиксировано множество случаев укусов животными и педикулез. В течение последних 10-ти лет общее число мужчин и женщин, страдающих вирусом иммунодефицита, достигло 907 тысяч человек. В 2015 году из бюджета Российской Федерации будет выделен 21 миллиард рублей. Все деньги направятся на изобретение новых лекарственных средств.

По мнению ученых, сложившаяся негативная тенденция связана с изменением структуры инфекционных заболеваний.