Британский мужчина заразился попугайной лихорадкой

Британский мужчина из Бристоля был диагностирован с чрезвычайно редким заболеванием, которое он подхватил от своего любимого попугая, сообщают представители здравоохранения Англии. Речь идет об орнитозе, широко известном как попугайная лихорадка.

В преобладающей числе случаев данное заболевание диагностируется, в первую очередь, у птиц, но о 50 случаях данной болезни среди людей сообщается каждый год в Англии и Уэльсе. У людей орнитоз может привести к пневмонии и серьезным проблемам со здоровьем. Если его не лечить, орнитоз способен вызвать неврологические осложнения и вторичные инфекции сердца и печени, которые даже могут закончиться смертельным исходом.

Люди, которые подхватывают данное состояние, как правило, входят в контакт с инфицированными птицами, такими как кореллы, волнистые попугайчики, а также другие виды попугаев и даже голуби. Симптомы орнитоза включают лихорадку, озноб, кашель, слабость, усталость, мышечные боли и боли в груди, потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарея, головные боли, потливость и болезненную нетерпимость к свету. Симптомы, как правило, проявляются в течение 4-30 дней после контакта с инфицированным домашним животным, но обычно возникают после 10 дней.