Новый анализ крови поможет обнаружить сепсис на ранней стадии

Американские ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии разгадали секрет одного из самых опасных убийц, разработав спасательный анализ крови. Специалисты установили, что сепсис – потенциально смертельный тип отравления крови – оставляет 11 сигнальных знаков в крови. Эксперты говорят, что данный прорыв поможет спасать большое количество жизней в каждый год.

Новый анализ крови может обнаружить сепсис у больных в течение часа, в то время как традиционная диагностика может занять до трех дней. Сепсис, также называемый септицемией, является одной из самых главных причин смерти в больницах. Известный как «тихий убийца», сепсис поражает огромное количество людей ежегодно год, унося больше жизней, чем рак молочной железы, рак кишечника и рака простаты, вместе взятые. Сепсис атакует органы тела, такие как сердце, почки, печень и легкие, что приводит к воспалению, лихорадке, нарушению свертываемости крови, шока, вызванного стремительным падением артериального давления и, в конечном счете, полиорганной недостаточности. Но трудность в различении сепсиса от других подобных болезней может привести к задержкам в начала лечения, и некоторые пациенты, которые не имеют сепсиса, принимают антибиотики без необходимости.

Прорыв американских ученых, разработавших новый анализ для выявления сепсиса, позволяет выявлять недуг на ранней стадии. Специалисты отмечают, что очень важно диагностировать сепсис точно и быстро, потому что риск смерти от этого заболевания увеличивается с каждым часом. Исследователи определили 11 генов из 24000 в организме, которые активизируются, когда у человека развивается сепсис. Важно отметить, что данная картина не присутствует у пациентов, имеющих другую болезнь, которая часто ошибочно принимают за сепсис. Разработанный анализ позволяет выявить признаки сепсиса в крови раньше, чем существующие методы. В свою очередь, это может означать раннюю постановку диагноза, своевременное лечение и повышение шансов на выживаемость.