Штамм брюшного тифа с лекарственной устойчивостью распространяется по всему миру

Лекарственно-устойчивый штамм бактерий, которые вызывают брюшной тиф, быстро распространяется по всему миру, особенно в развивающихся странах, сообщают ученые из Института Сенгера в Великобритании.

Геномное исследование, проведенное с участием 2000 людей из более чем двух десятков стран, показало, что семья устойчивых к антибиотикам тифозных бактерий, называемых H58, в настоящее время распространилась по всему миру. «H58 является примером развивающегося возбудителя с лекарственной устойчивостью, который быстро распространяется по всему миру, – говорит профессор Гордон Дуган. – Брюшной поражает около 30 миллионов человек каждый год, представляя все большую угрозу для здоровья населения по причине того, что он не реагирует на традиционное лечение». Люди обычно заражаются тифом через грязную еду или напитки, а основные симптомы болезни включают тошноту, лихорадку и боль в животе. Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что тиф становится смертельным в 20% случаев.

По словам специалистов, штамм H58 распространился по всей Азии и Африки за последние 30 лет и принял масштабы эпидемии в Восточной и Южной Африке. Вакцинация для профилактики тифа в настоящее время не широко используется в этих странах – для в борьбы с болезнью применяются, главным образом, антимикробные препараты.