Дезинфицирующие салфетки могут снизить риск пищевого отравления

Мытье рук и использование дезинфицирующих салфеток на кухне после приготовления птицы могут почти полностью исключить риск пищевого отравления, вызванного вредными бактериями, говорят американские ученые из Университета Аризоны.

В ходе исследования было установлено, что люди могут уменьшить риск пищевого отравления, вызванного бактериями рода Campylobacter, вплоть до 99,2% с помощью использования дезинфицирующих салфеток на кухне. Сырая птица, купленная в магазине, может быть заражена Campylobacter. Даже если вы готовите мясо очень тщательно, пока сок не станет прозрачным, это уничтожит бактерии, но все же будет оставаться шанс, что бактерии, оставленные в области подготовки птицы на рабочих поверхностях, смогут вызвать заболевание. Данные бактерии чувствительны к действию обычных дезинфектантов, поэтому обработка кухонных поверхностей и мытье рук после приготовления птицы поможет избежать опасной инфекции. Бактерии Campylobacter вызывают рвоту и диарею и могут быть очень опасны для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

В то время как отказ от промывания птицы под краном может помочь предотвратить распространение бактерий через брызги и распыление, новое исследование предполагает, что очистка дезинфицирующими салфетками рабочих поверхностей сразу после распаковки и подготовки мяса птицы может дополнительно защитить людей от заражения. Специалисты обнаружили, что простое физическое удаление бактерий дезинфицирующими салфетками является отличным решением проблемы, снижая вероятность развития инфекции до 99,2%.