Норовирус может распространяться через воздух

Бактерии норовируса могут распространяться через воздух до нескольких метров от инфицированного человека, сообщают канадские эксперты из Университета Лаваля. По словам специалистов, полученные выводы означают, что меры инфекционного контроля в больницах могут быть бесполезными.

Команда ученых провела исследование в восьми больницах и учреждениях, обеспечивающих долгосрочный уход за пострадавшими от вспышек гастроэнтерита. Исследователи собрали образцы воздуха на расстоянии одного метра от пациентов, у дверей их палат и на посту медицинской сестры. Норовирус был найден в воздухе шести из восьми больниц. В частности, он был обнаружен в 54% в номерах пациентов, в 38% – в коридорах, ведущих к их комнаты, и в 50% – на постах медицинских сестер. Концентрации вируса колебалась от 13 до 2350 частиц на кубический метр воздуха. Дозы 20 частиц норовируса, как правило, достаточно, чтобы вызвать гастроэнтерит. Открытие того, что норовирус может распространяться по воздуху, может объяснить, почему вспышки гастроэнтерита так трудно сдержать.

«Меры, применяемые в условиях стационара, предназначены только для ограничения прямого контакта с инфицированными пациентами, – говорит профессор Кэролайн Дюшен. – В свете полученных результатов, эти правила должны быть пересмотрены, чтобы принять во внимание возможность передачи вируса через воздух». По словам специалистов, больницы должны подумать о новых элементах профилактики и управления инфекцией, таких как ношение защитных масок пациентами с вирусом, или инвестирование денег в специальные приборы для фильтрации воздуха.