Новая технология использования антибиотиков может повысить эффективность лечения

Новый способ введения антибиотиков позволит улучшить качество лечения бактериальной инфекции, а также снизить риск развития устойчивости бактерий к антибиотикам, благодаря чему будет поддерживаться долгосрочная эффективность препаратов, сообщают британские ученые из Университета Эксетера.

В то время как многие бактерии умеют адаптироваться к действию антибиотиков, новый метод, называемый «последовательной процедурой», представляет собой переменное введение антибиотиков в низких дозах, что помогает снизить возможность развития адаптации бактерий.

В ходе исследования ученые изучили сложные отношения между дозой, бактериальной плотностью и лекарственной устойчивостью. Результаты показали, что медикаментозное лечение двумя антибиотиками, которые вводятся отдельно или в комбинации, может убить бактерии, которые обычно проявляют быстрое развитие лекарственной устойчивости.

Эксперты использовали модель бактериальной инфекции в пробирке, чтобы показать, что даже бактерии, которые являются носителями генов резистентности к лекарственным средствам, при применении «последовательной процедуры» погибали, в то время как более высокие дозы отдельных препаратов или смесей двух препаратов не смогли сделать этого.