Австралийские ученые нашли уникальный способ борьбы с лихорадкой денге

Утвержденной вакцины от опасной лихорадки денге в настоящий момент не существует, поэтому австралийские ученые из Университета Мельбурна придумали уникальный способ предотвращения распространения вируса денге, заразив самих комаров.

Лихорадка денге – вирусная инфекция, встречающаяся примерно в 110 странах. Преимущественно она распространяется в странах с тропическим климатом, в результате чего возникают гриппоподобные симптомы, такие как головная боль и боль в суставах.

Специалисты обнаружили, что комары, зараженные бактерией под названием вольбахия (Wolbachia), снижали вероятность передачи вируса человеку. Это происходит благодаря тому, что вольбахия влияет на репродуктивную функцию комаров, и если зараженный самец оплодотворяет самку, личинки не появляются. Являясь переносчиками бактерий, комары постепенно заражают друг друга, и зараженные насекомые начинают доминировать в своей популяции.

Данное открытие может означать резкое сокращение случаев заболевания лихорадкой денге во всем мире. Проведенные исследования показали, что в районах, где уровень инфекции денге был низкий, заражение комаров вольбахией смогло остановить все случаи заболевания лихорадкой денге. Также было установлено, что вольбахия может устранить передачу вируса денге в местах, где интенсивность передачи была низкой, умеренной или высокой.