Первая группа крови защищает от малярии

Многие знают, что малярийные паразиты прячутся от иммунной системы человека, живя в красных кровяных клетках. Хорошей новостью является то, что, согласно новому исследованию, первая группа крови обеспечивает более эффективную защиту от малярии.

Это связано с тем, что ключевой белок RIFIN, выделяемый паразитами, играет важную роль в обеспечении защиты от малярии у людей, которые имеют первую группу крови. Дело в том, что именно с этой группой крови белок RIFIN связывается слабо.

Давно известно, что люди с первой группой защищены от тяжелой малярии, в то время как люди с другими группами крови часто впадают в кому и даже умирают. Ученые из Каролинского института в Швеции идентифицировали новую и важную часть этой головоломки, описывая ключевую роль, которую играет белок RIFIN. Используя данные из различных видов экспериментов на клеточных культурах и животных, ученые показали, как паразит плазмодиум выделяет белок RIFIN, который прокладывает свой путь к поверхности клеток крови, где он действует как клей. Данный белок сильно связывается с поверхностью клеток крови второй группы, а вот с клетками первой группы – весьма слабо.

Данное исследование связывает воедино предыдущие выводы, показывая, как первая группа крови обеспечивает защиту против тяжелой малярии, и объясняя, почему первая группа крови настолько распространена в тех районах, где бушует малярия. Например, в Нигерии, более половины населения имеет первую группу крови, которая защищает от малярии.