Американские ученые разработали полоски для быстрой диагностики лихорадки Эбола

Американские исследователи из Массачусетского технологического института разработали бумажные полоски, которые могут быстро диагностировать лихорадку Эбола, а также другие лихорадки, такие как лихорадка денге и желтая лихорадка, всего за 10 минут.

Новое устройство опирается на технологию бокового потока, которая используется в тестах на беременность и для выявления воспаления горла и других бактериальных инфекций. В отличие от большинства существующих диагностических полосок, которые проверяют только наличие одной болезни, новые полоски имеют цветовую маркировку, чтобы они могли быть использованы для различения нескольких заболеваний. Чтобы добиться этого, исследователи использовали треугольные наночастицы, изготовленные из серебра, которые могут принимать определенный цвет. Исследователи создали красные, оранжевые и зеленые наночастицы и связали их с антителами, которые распознают лихорадку Эбола, лихорадку денге и желтую лихорадку. Во время диагностики любые вирусные белки в крови, которые соответствуют антителам на полоскам, захватываются антителами, и соответствующие наночастицы становятся видимыми. Это можно увидеть невооруженным глазом. Те, кто является дальтоником, могут использовать камеру телефона для различения цветов. Так, оранжевая полоса свидетельствует о желтой лихорадке, красная – о лихорадке Эбола, зеленая – о лихорадке денге.

Процесс диагностики занимает всего около 10 минут, что позволяет работникам здравоохранения быстро определить, какие пациенты должны быть изолированы, помогая предотвратить распространение заболевания в дальнейшем. Исследователи надеются получить одобрение FDA, чтобы начать использовать устройство в местах, где вспышки лихорадки Эбола все еще продолжаются.