Экстракт чеснока может помочь больным муковисцидозом

Химическое вещество, содержащееся в чесноке, может убить бактерии, которые вызывают опасные для жизни инфекции легких у людей с кистозным фиброзом, или муковисцидозом, сообщают ученые из Эдинбургского центра инфекционных заболеваний.

Исследование впервые показало, что химическое вещество, известное как аллицин, может быть эффективным средством против группы инфекционных бактерий, которые обладают высокой устойчивостью к большинству антибиотиков. Аллицин естественным образом вырабатывается в луковицах чеснока, чтобы защищать растение от группы патогенов, содержащихся в почве и воде.

Ученые обнаружили, что аллицин, который может быть извлечен путем дробления сырого чеснока, подавляет рост бактерий, а при более высоких дозах – убивает болезнетворные микроорганизмы путем химической модификации ключевых ферментов. Это отключает их и останавливает важные биологические процессы внутри клеток-патогенов. Команда ученых считает, что аллицин может быть использован в комбинации с существующими антибиотиками для лечения инфекционных заболеваний. По словам специалистов, аллицин заслуживает дальнейшего изучения в качестве дополнения к существующим методам лечения при тяжелых инфекциях легких.