Лекарства от лихорадки Эбола могут стать неэффективными из-за постоянной мутации вируса

По словам ученых, смертельно-опасная инфекция Эбола постоянно мутирует и эволюционирует, что усложняет работу врачей.

Как утверждают медицинские работники, препараты, находящиеся в процессе разработки, могут оказаться неэффективными уже через несколько месяцев, спустя их выход на мировой рынок. Данная тенденция объясняется, прежде всего, тем, что вирус Эбола все время изменяется, и лекарственные средства не в силах уследить за новыми штаммами лихорадки.

Такую информацию сообщили специалисты из Военно-медицинского исследовательского института, расположенного в Соединенных Штатах Америки. По словам экспертов, экспериментальные вакцины воздействуют на генетический код недуга и связывают деятельность белков, вырабатываемых им. Однако, в случае, если наследственные структурные единицы заболевания меняются из-за естественной эволюции, созданные препараты ничего не смогут с этим сделать.

Директор центра геномных исследований, Густаво Паласиос, заявил, что новое лабораторное испытание, реализованное группой ученых, показало: непрерывная мутация инфекции является серьезной проблемой на пути к формированию действенного лекарственного средства. По мнению авторов проекта, на эффективность таблеток влияет около 10 стойких преобразований лихорадки Эбола.