Грибковые заболевания становятся опаснее, чем раньше

Грибковые заболевания становятся опаснее, чем раньше

Ведущие британские микробиологи из Университета Кардиффа предупреждают о растущей угрозе, которую представляют собой грибковые заболевания для человека и окружающей среды.

Новые данные показывают, что грибковые заболевания вызывают сотни тысяч смертей ежегодно по причине болезней дыхательных путей и инфекций крови. Согласно цифрам, грибки сегодня убивают больше людей, чем малярия и туберкулез по всему миру, а также уничтожают треть всех продовольственных культур. Для большинства людей грибковые заболевания связаны лишь с грибком ногтей, но специалисты предупреждают, что они гораздо опаснее, чем многие думают.

Ученые выявили более двух миллионов видов грибков, и они считаются одними из самых разнообразных и адаптированных из всех живых организмов, предшествовавших появлению людей на сотни миллионов лет. Только 600 видов, как известно, вызывают заболевания, но 99% этих заболеваний могут быть отнесены к 30 видам грибков. Большинство инфекций являются тривиальными, но серьезные инвазивные заболевания поражают 2,5 млн человек по всему миру. Инвазивные грибковые заболевания очень трудно поддается лечению и в некоторых случаях вызывают уродства. Другие штаммы грибов могут уничтожить урожай и способствовать глобальной бедности.