Триклозан способствует размножению золотистого стафилококка

Компонент, который входит в состав зубных паст и шампуней, приводит к размножению золотистого стафилококка. Таким образом, некоторые люди становятся более восприимчивыми к инфекциям.

К такому выводу пришли ученые университета города Мичиган. В результате проведенного ими исследования, триклозан был обнаружен в носовых проходах 41% исследуемых добровольцев. Большое количество тех, у кого в носу был обнаружен триклозан также стали обладателями вируса золотистого стафилококка. Как известно этот неприятный вирус может вызывать инфекции в результате хирургического вмешательства.

Последнее время триклозан  регулярно используется в производстве средств гигиены, например, мыле и других  продуктах.

Высокое содержание триклозана было обнаружено в жидкостях добровольцев. А ведь, как известно, существенные концентрации триклозана в организме способны наносить ему вред – сокращать скелетно-мышечную функцию, функцию сердца, а также разрушать эндокринную систему.

В результате дополнительных экспериментов было установлено, что при наличии в организме триклозана, золотистый стафилококк значительно лучше крепится к клеткам человеческого организма.