Клещи Приамурья «проснулись» раньше времени

В связи с тем, что в 2013 году произошло наводнение, а также в связи с ранним потеплением этой весной, клещи Амурской области стали активными приблизительно на месяц ранее.

«Официально мониторинг мы начинаем с апреля, однако в этом году из-за теплой погоды уже с середины марта регистрируются первые укусы. По прогнозу из-за прошлогоднего наводнения значительно увеличится численность грызунов, а между ростом их популяции и распространением клещей есть прямая зависимость», — сообщила Ирина Павлова, руководитель отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребназора в Амурской области.

Как сообщает заместитель главврача инфекционной больницы в Амурской области Игорь Лоевец, вирусный энцефалит, который обитает на Дальнем Востоке, является самым агрессивным: «Очень высокая степень летального исхода при несвоевременном обращении к врачу — от 25 до 30 процентов. Немало случаев, когда люди становятся инвалидами».

За последние тридцать лет в Приамурье было зафиксировано более 450 случаев клещевых инфекций.

В 2014 году планируется обработать специальными средствами около 240 гектаров областных территорий, находящихся за чертой города. В первую очередь обработке подлежат детские лагеря и зоны, в которых наблюдается массовое скопление людей.