В Канаде госпитализирован человек с симптомами лихорадки Эбола

Человек, который недавно побывал в Западной Африке серьезно болен, и его держат в изоляции в канадском госпитале с симптомами геморрагической лихорадки, напоминающей вирус Эбола, сообщили чиновники здравоохранения из провинции Саскачеван. По словам врачей, анализы уже направлены в Агентство Национальной микробиологической лаборатории Канады в Виннипеге. Результаты ожидаются во вторник, но врачи считают, что они могут быть неубедительными.

«Все, что мы знаем на данный момент, так это то, что у нас есть человек, который находится в критическом состоянии, и прибыл он из страны, где часто возникают эти заболевания», — сказала Дениз Веркер, заместитель главврача больницы. В Западной Африке медицинские работники стараются сдержать вспышку смертельного вируса Эбола, от которого, как полагают, погибли по меньшей мере 59 человек на юге Гвинеи. В соседней Либерии, сотрудники министерства здравоохранения расследует пять смертельных случаев, имевших место после того, как группа людей пересекла границу из Гвинеи в поисках лечения.

Дениз порекомендовала медицинским работникам, ухаживающим за пациентом, принимать меры предосторожности, носить маски, халаты, перчатки и сапоги. Хотя геморрагическая лихорадка не так легко распространяется — осторожность не помешает. Геморрагическая лихорадка может передаваться при непосредственном контакте с кровью или выделениями инфицированного человека, или с объектами, которые были загрязнены инфицированными выделениями. Вирус Эбола приводит к тяжелой геморрагической лихорадке и внутреннему кровотечению, и против нее пока нет ни вакцины, ни специального лечения.