Стафилококк из столовой в Удмуртии стал причиной отравления детей

В удмуртском селе под названием Италмас стало плохо тридцати трём ученикам. Это произошло 7 марта и сразу же после обеда. Ученики были срочно госпитализированы, и предварительный диагноз указал на наличие острого гастроэнтероколита. Врачами были выявлены стафилококки непосредственно у 3 работников столовой школы.

Часть этих школьников было госпитализировано в Завьяловскую рай. больницу, а другие ученики попали прямиком в инфекционную клинику. Уже 10 марта следователями возбуждено дело, которое касается статьи: «нарушение САН правил повлекшее массовое заболевание по неосторожности или же отравление людей». По нему, максимальная санкция может быть в виде годовых исправительных работ.

Прокуратурой установлены чёткие нарушения требований  эпидемиологического и санитарного законодательств непосредственно при организации питания  в школах, в том числе, и нарушение технологий приготовления еды, несоблюдение дез.режима, неисправное оборудование. По лабораторным  результатам у сотрудников пищеблока, а также в суточных пробах продукции уже готовой к употреблению, как и у заболевших детей, был выявлен стафилококк. Одиннадцатого марта тот же Завьяловский суд приостановил работу данного пищеблока на 30 суток.