Массовой вспышки туберкулёза у детсадовцев Удмуртии нет

Медики пока не нашли туберкулёз у тех воспитанников детсада удмуртского посёлка Балезино, которые были обследованы из-за возможно больной туберкулёзом девочки 6 лет, посещавшей это учреждение, сообщила замминистра здравоохранения Удмуртии Л. Гузнищева. По результатам множественных тестов, проведенных в саду, больных, кроме ранее выявленного ребёнка, врачи в детсаду не нашли. Однако прокуратурой района начата проверка.

Сейчас девочка лежит в республиканской инфекционной больнице города Ижевска. У врачей есть довольно веские причины для подозрения наличия у ребёнка туберкулёзной инфекции, хотя пока точный диагноз не установлен. Со слов Гузнищевой, врачи ранее не выявляли у данного ребёнка никаких симптомов туберкулёза. После долгой болезни проходившей дома, девочку направили в районную больницу, где была диагностирована вирусная инфекция, однако и там ей не стало легче.

Ответственные лица заявляют, что девочка не находилась в садике с туберкулёзом, а заболела дома. Правда она всегда считалась у врачей болезненным ребёнком, вследствие чего (когда ей так долго не могли помочь), были вызваны специалисты из области, которые осмотрели девочку и направили её на дальнейшее обследование. Дети из сада прошли тест, и он оказался у всех отрицательным, поэтому беспокоиться незачем.