В Туве 16 человек принудительно лечатся от туберкулёза

По данным фтизиатров, 180 человек из абсолютно каждой сотни тысяч проживающих в Туве заражены туберкулёзом в той форме, которую называют открытой. Причём не все заболевшие желают сами приступить к лечению. Некоторых в больницы отправляет прокуратура. Так, суд уже отправил по заявлениям прокуратуры пару десятков жителей Тувы на принудительное лечение, сообщила республиканская прокуратура. Все эти больные имеют самую страшную форму туберкулёза открытого типа.

К 2010 году ненормальные показатели по заболеваемости туберкулёзом в Туве составили 234 случая на сто тысяч жителей, а это значительно превышало все дозволенные нормы по РФ в 2,8 раза. При этом, несмотря на сегодняшнее снижение количества заболевших до 180 человек, туберкулёзная проблема в Туве стоит очень остро. И соответственно борьба с болезнью является главнейшим делом для Минздрава региона.

Барун-Хемчикская прокуратура республики Тува вынесла рекордное количество постановлений (их 20), в которых прописано: привлечь к обязательному и принудительному лечению от туберкулёза некоторых жителей региона. Ещё несколько таких постановлений находятся на стадии исполнения.