Специальная противогриппозная вакцина для пожилых людей уже разработана

Как известно, грипп оказывает на пожилых людей более значительное влияние, нежели на молодёжь, у которой иммунная система работает в основном без перебоев. Поэтому многие учёные «бьются» над созданием специальной вакцины для людей в возрасте, которая защитила бы их от гриппа. Американские учёные в этом плане приблизились к открытию такого чудесного лекарства. Об этом сообщает статья из журнала PLOS Pathogens.

Работу они начали с проблемы вакцинации пожилых людей вообще, ведь известно, что прививка людей в возрасте зачастую не работает так безупречно, как в молодом организме. Поэтому отталкиваясь от полученных сведений, иммунологи из Америки попытались создать уникальный препарат, который усиливал бы иммунный ответ людей старшей возрастной группы.

Создав подобный препарат, цитологи совместили новую вакцину с популярнейшими сыворотками от гриппа, и после этого решили протестировать его на мышах. Предварительно грызунов инфицировали гриппом через дыхательную систему.

Исследователи отметили отличное выздоровление у грызунов и лёгкое течение у них заболевания. Однако все они потеряли вес при болезни, которая протекала в критических отметках. Пока учёные решили продолжать исследования, потому что опасность тяжкого протекания гриппа при использовании новой вакцины сохраняется.