Китайские мандарины, завезённые на Сахалин, оказались с ротавирусами

Специальные контролирующие органы Сахалина из управления Роспотребнадзора отмечают в регионе обычный сезонный рост различных вирусных инфекций кишечного происхождения. Однако в этом году причиной многочисленного заражения людей являются специфические норавирусы и ротавирусы, которые как ни странно были обнаружены в мандаринах от китайских производителей, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении уточняется, что заболеваемость некоторыми острыми инфекциями кишечной дислокации находятся пока ниже уровня такого же периода года минувшего, и цифра, иллюстрирующая этот показатель значительная — 8,6%. Но с наступлением праздников и холодного времени, отмечается сезонный всплеск всяких кишечных инфекций вирусного характера. Ведущие позиции среди этих недугов занимают норавирусы и ротавирусы.

В качестве предполагаемой и главной причины заражения людей этими заболеваниями Роспотребнадзор назвал непосредственно употребление китайских мандаринов. Проведенное лабораторное исследование этих фруктов, показало наличие на их поверхности нескольких штаммов рота- и норавирусов. Это дало толчок к проведению нескольких профилактических мероприятий, основанных на пропаганде соблюдения правил гигиены и мытья фруктов перед употреблением.