Украиной закрыт приграничный КПП с Россией, причина: африканская чума свиней

Украиной закрыт приграничный КПП с Россией, причина: африканская чума свиней

В украинских населённых пунктах 9 января Госслужба по надзору за санитарным состоянием вынуждена была наложить карантин, и запрет на проход-проезд. Речь идёт о пунктах: Камышном, Югановке и Колесниковке. Все они находятся в Луганской области. Карантин введён из-за выявления в окрестностях упомянутых сёл африканской чумы свиней.

Весь автотранспорт, перемещающийся в пределах 10-ти километров от границы зоны эпидемиологической опасности, подвергается тщательнейшей проверке, и по возможности дезинфекции. Через КПП «Югановка» вообще запрещён проход и проезд. Карантин начался с обнаружения сотрудниками Луганского отряда погранслужбы в речке Деркул (непосредственно в приграничном районе с Россией) сдохшего вепря, который был инфицирован африканским типом чумы свиней.

Ветеринарные службы, а точнее их специалисты, сразу же после обнаружения труппа, прямо на месте провели исследование и вскрытие туши дикого кабана. Кроме этого, они взяли так называемый патматериал на анализ. Труп животного в обязательном порядке был сожжён. Экспертиза, проведённая в спецлабораториях в Киеве, подтвердила диагноз. На границе усилили эпидемиологический контроль.