Медики из Новосибирска начали разработку лекарства от Эболы

Процесс создания действенной панацеи, предназначенной для лечения вируса Эбола, начнется в лаборатории Новосибирского государственного университета.

ТАСС, ссылаясь на Сергея Нетесова, проректора по научной работе НГУ, отмечает, что эксперименты, которые будут проходить в исследовательском центре вирусологии и микробиологии, не требуют непосредственной работы с геном инфекции. По словам авторов опытов, все испытания реализованы на основе копий ДНК лихорадки и являются абсолютно безопасными для сотрудников и окружающих людей.

Базой для исследований станет метод внедрения функциональных единиц наследственности смертельного вируса в структуру возбудителей разного рода респираторных заболеваний, распространяющихся по тканях человека – аденовирусах. Результаты своих экспериментов специалисты планируют оформить в качестве особого штамма, способного избавить пациентов от лихорадки.

Сообщается, что все клинические испытания будут проводиться за инициативой новосибирского центра вирусологии и биотехнологии под названием «Вектор». Также в проекте примет участие Институт фундаментальной медицины и химической биологии Сибирского отделения РАН. Как утверждает Сергей Нетесов, на получение штамма аденовируса понадобиться около трех лет.