Вирус Эбола может оставаться в мужской сперме до трех месяцев

Мужчины, которые оправились от лихорадки Эбола, должны воздерживаться от секса в течение трех месяцев, предупреждают эксперты.

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что вирус, который унес почти 7000 жизней в Западной Африке в этом году, может оставаться в семенной жидкости мужчин в течение 82 дней.

Таким образом, люди, которым посчастливилось выздороветь после лихорадки Эбола, должны знать, что их сперма остается заразной на протяжении трех месяцев с момента появления симптомов болезни. «Из-за возможности передачи вируса половым путем в течение этого времени они должны поддерживать личную гигиену после мастурбации и либо воздержаться от секса (в том числе орального секса) в течение трех месяцев после появления симптомов, либо использовать презервативы, если воздержание невозможно», отмечают специалисты. Четыре исследования 43 пациентов обнаружили троих мужчин, которые пережили болезнь, но вирус все еще находился в их сперме в течение 40 дней, 61 дня и 82 дней.

Эксперты ВОЗ говорят, что ни одного случая передачи половым путем вируса Эбола зарегистрировано не было.