Водоросли станут основой для создания вакцины от клещевого энцефалита

Как отмечают научные работники из Дальневосточного федерального университета, им удалось создать уникальную вакцину, основа которой состоит из природных водорослей.

Сообщается, что первые клинические и лабораторные испытания были реализованы на животных. Итоги экспериментов показали, что панацея имеет перспективность и хороший иммунный эффект. Механизм нового препарата являет собой увеличение существующих в организме защитных реакций и снижение токсичности вредных элементов.

Главными компонентами лекарства стали сапонины, холестерин и фосфолипиды. Разработанный группой специалистов метод, схож с лабораторными проявлениями вируса. Однако, иммуностимулирующий комплекс имеет определенный стимулятор, благодаря которому отдельные антигены вредных микробов прекращают свое существование.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что уже в ближайшем будущем врачи смогут лечить клещевой энцефалит. Отмечается, что научные работники работают совместно с институтами и академией медицинских наук. По словам автора экспериментов, говорить об использовании вакцины на организме человека еще рано. Андрей Мазейка, доцент кафедры биологии утверждает, что дальнейшие опыты позволят найти ту модель препарата, которая будет способна лечить пациентов.