Иммуннитет организма против бактерий защищает от вирусных инфекций

Во время нового исследования ученые выяснили, что защитные силы организма, направленные на борьбу с бактериями, могут подавлять и вирусные атаки. Результаты своего исследования ученые опубликовали в издании Science. В статье специалисты выражают надежду, что новый подход моет быть использован и в лечении ротавирусных инфекций.

Как известно, клетки человеческого организма склонны по-разному реагировать на активизацию патогенных вирусов и бактерий, включая работу защитных генов и других молекул. Инъекции белка флагеллина, который содержится в жгутиках бактерий, в организм лабораторных мышей продемонстрировали сильную стойкую реакцию иммунитета организма животных. Этот мощный ответ помог грызунам сохранить жизнь после введения смертельной дозы бактерий.

Когда белок попадает в организм, клетки обнаруживают его молекулу и стимулируют другие компетентные клетки организма выделять интерлейкин-22 и интерлейкин-18, которые, в свою очередь, и включают защитную функцию организма против патогенных вторженцев.

Со временем ротавирусы эволюционировали, что позволило им защищаться от иммунной атаки организма человека. Но ротавирусы не способны защититься от реакции организма человека на бактериальный белок или интерлейкины. Таким образом, ученые подытожили, что справиться с вирусом можно посредством активизации антибактериальной реакции организма.