Курсы по борьбе с Эболой откроются на Кубе

Власти Кубы первыми выразили инициативу отправить медицинских специалистов с целью препятствия распространению вируса на территории стран Америки.

Международные курсы по подготовке специалистов начнут функционировать на базе Гаванского института тропической медицины имени Пьера Кюри. Целью создания этих подготовительных курсов является борьба с распространением эпидемии лихорадки Эбола на территории Америки. О необходимости основания таких курсов прошло обсуждение в конце прошлого месяца, в котором участвовали 34 страны региона.

Также программу действий по борьбе с лихорадкой Эбола обсудили президенты и главы правительств на встрече Боливарианского альянса. Представители стран региона приняли решение о создании сети эпидемиологического мониторинга, а также о предоставлении кубинским медикам помощи в борьбе с геморрагической лихорадкой Эбола на территории африканских стран, в аэропортах и на границах государств.

На данный момент от геморрагической лихорадки Эбола умерли 4818 человек, а всего зараженных насчитывается 13042 человека. Большое количество больных лихорадкой было зафиксировано на территории Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Некоторое время назад эксперты ВОЗ проинформировали общественность о завершении эпидемии лихорадки в Сенегале и Нигерии. На территории Либерии распространение вируса постепенно прекращается. Специалисты ВОЗ надеются, что вспышка эпидемии Эбола будет ликвидирована в течение 6-9 месяцев.

Куба стада первой страной, которая выразила готовность отправить своих медиков для борьбы с вирусом. Около 15000 кубинских врачей заявили о своем желании отправиться в Африку. А уже в конце сентября кубинские власти сообщили, что отправят в страны Африки 461 врача, часть из которых уже пребывают там.